Cereja, framboesa, amora, morango… Hmmm, essas frutas te deixam com água na boca? Se sim, temos uma ótima notícia! Elas podem fazer bem para o cabelo, unhas, e, claro, para a saúde. De acordo com a nutricionista Melissa Manzoni, além de ricas em vitaminas, minerais e fibras, como as outras frutas, elas contém os fitoquímicos, componentes com poder antioxidante, que neutralizam as ações dos radicais livres que causam danos às células”, conta. Então, fique alerta! Uma porção de 100g de frutas vermelhas equivale ao mesmo número de antioxidantes de cinco porções de cenouras, maçãs, brócolis ou abobrinhas.

Elaine Pisante Ribeiro, nutricionista do Hospital Vitória, destaca que “as frutas vermelhas auxiliam a perda de peso, aceleração da perda de gordura e previne o aparecimento de celulite”. E os benefícios não param por aí! “Devido à capacidade captadora de radicais livres, elas têm forte relação com a prevenção do câncer”, afirma Melissa. As vitaminas, C e E, junto com os carotenóides, induzem as células cancerígenas ao processo de autodestruição. Já os compostos que dão a cor vermelha à fruta são ricos em ferro, fósforo, cálcio e outros minerais e nutrientes que combatem a anemia e colesterol, reduzem o açúcar do sangue, melhoram o intestino, auxiliam o processo de cicatrização e fortalecem os ossos e o sistema imunológico.

Vale lembrar que para obter os benefícios, o ideal é consumir em torno de uma taça de frutas vermelhas por dia, que pode ser substituída por dois copos de suco. Embora seja comum encontrar estas frutas em forma de geleia ou outros doces, o ideal é que sejam consumidas in natura. Como são pouco calóricas (variam de 40 a 90kcal) a dica é consumi-las várias vezes ao dia. Aproveite o período de safra, que vai de novembro a fevereiro e abuse das vermelhinhas, que também podem ser congeladas em forma de polpa para o resto do ano!

Pesquisas por aí

Um estudo realizado pelo Salk Institute for Biological Studies, na Califórnia, constatou que a fisetina, flavonoide presente nessas frutinhas, em especial no morango, estimula área do cérebro responsável pela memória de longo prazo e o protege de doenças degenerativas como o Mal de Alzheimer e a esclerose múltipla. Outra pesquisa, publicada no American Journal of Clinical Nutrition, comprovou que antocianina presente nessa turma é capaz de oferecer proteção contra hipertensão.

No vermelho

Confira algumas delícias que contam com as poderosas frutinhas em seus ingredientes!

Com cardápio especial para o verão, o McCafé criou um suco de morango e blueberry para aliviar o calorão. Gostoso, né? mcdonalds.com.br

Bateu preguiça de ir ao mercado comprar frutas e depois ter que lavar uma por uma antes de comer? A Eismann faz tudo isso para você com a venda dos seus ultracongelados! Vamos aproveitar, peça que eles entregam! eismann.com 

 

Camada de frutas vermelhas, creme branco e pão de ló de baunilha. Só de citar os ingredientes da Charlotte de Frutas Vermelhas já ficamos com água na boca. misscupcake.net

Se você achou que as sugestões ficariam nas mesmas de sempre se enganou. O Giottino Dolcci é um enroladinho de massa leve recheado com banana, brie e frutas vermelhas com sorvete de creme e chocolate. Aqui a fruta só dá um toque a mais. giottopizza.com

A  Pizza Hut ampliou seu cardápio de sobremesas para o verão. Entre as novas opções está a a cheesecake, que apresenta uma fina camada de bolacha, sob uma deliciosa torta a base de cream cheese, coberta com geleia artesanal de cassis. pizzahut.com.br

Para os fãs de cheescake separamos outra opção, a da Bella Banoffi. A opção pode ser vendida como pedaço ou torta inteira, assim, você pode se deliciar lá mesmo ou levá-la para casa e dividir com a família. bellabanoffi.com.br

A cerveja Timmermans Framboise é feita com a adição de 100% de framboesas naturais para dar sabor a esta Lambic. Após um período de maturação em barris de carvalhos, sua cor passa a ser um belo e delicado rosa que com certeza irá agradar a todos os olhares. Duvido que você não queira experimentar! clubedomalte.com.br