Sabe aquelas iniciativas que você estufa o peito para dizer “é de Curitiba!” quando conversa com alguém de fora? Alguns negócios vão além e é bem esse o caso aqui!

MON

Nosso queridinho dos passeios de fim de semana, desde que abriu as portas o Museu Oscar Niemeyer não deixa de encantar os curitibanos − e os turistas! − com suas exposições e eventos que trazem o melhor da cultura e do lazer à cidade. Mas não vale ir lá só para tirar fotos incríveis ou levar o dog no Parcão, hein?! Tem que entrar no museu! O acervo é riquíssimo e sempre tem exposições temporárias que são uma melhor que a outra.

MADEIRAMADEIRA

Com sede no centro de Curitiba, a MadeiraMadeira (assim mesmo, sem espaço) é a maior empresa online de produtos para casa do Brasil. Com dez anos de mercado, possui mais de 300 mil produtos para construir, reformar, decorar e mobiliar ambientes. Tudo vendido online acompanhado por um time de experts com mais de 500 funcionários. A startup curitibana é hoje um híbrido de marketplace e e-commerce que começou como loja de pisos de madeira e cresceu tanto a ponto de atrair investidores nacionais e internacionais.

Sede da MadeiraMadeira enaltece ícones da arquitetura, urbanismo e cultura da cidade. Foto: Ana Gabriella Amorim

JAMES DELIVERY

O que começou como um simples app de entregas de Curitiba é hoje uma das referências nacionais do ramo. O James Delivery foi o primeiro do Brasil a oferecer entregas de qualquer coisa, o primeiro com mochilas ergonômicas e a realizar entregas de produtos de shoppings. Tanta inovação fez com que a startup fosse adquirida pelo Grupo Pão de Açúcar. Os novos proprietários não escondem os planos de expansão e anunciam que até o final deste ano pretendem instalar o app em todos os estados do país. Segundo o GPA, o James Delivery deve se tornar líder de mercado na América Latina em três anos.

PLANO DIRETOR

O que faz Curitiba abrigar e permitir crescer tantas ideias bacanas? Com certeza, o Plano Diretor é um dos motivos. Por meio dele, foi possível pensar e planejar uma cidade cada vez mais humana, participativa, inclusiva e sustentável. Para desfrutar dessa experiência, basta prestar atenção aos seus arredores, aos serviços e a tudo aquilo que faz Curitiba ser o que é.

Quem cresceu na gastronomia

Foto: Divulgação

Não faltam bons exemplos de empresas curitibanas que se destacam na área gourmet. O Madero, do chef Júnior Durski, nasceu em Curitiba, mas conquistou o Brasil − e o mundo! − com seus hambúrgueres e sanduíches de qualidade e autenticidade.

Inovador e requintado, o Nômade é um dos restaurantes mais prestigiados da cidade, com uma ambientação que mescla biblioteca, bar e restaurante, e um cardápio estrelado assinado pelo chef Lênin Palhano.

O Manu é o local em que a chef Manu Buffara coloca em prática toda a sua relação de respeito pelo alimento. O restaurante da chef é um desses lugares para apreciar bons pratos com orgulho, afinal, não é toda cidade que pode se alegrar de ter uma chef tão talentosa. No ramo das bebidas, destaque para a Way Beer, que possui hoje mais de 50 variedades entre seus rótulos, incluindo misturas inusitadas como banana, avelã e morango.Com receitas exclusivas, a cervejaria localizada em Pinhais tem visita guiada, lojinha e degustação e em 2015 iniciou a distribuição de suas cervejas no mercado norte-americano.